Подсчет яиц видеокамерой

Рассказываем про технические нюансы подсчета яиц и показываем примеры счетчиков.

Мы встречаем на птицефабриках две системы сбора яиц: лифт и «анаконду». 

— Лифт — это конвейер, который ездит по этажам, собирая яйца из батарей. 

— «Анаконда» — это фиксированная линия, на которую яйца стекают ручейками вниз с каждой батареи. 

И там, и там используются прутковые транспортеры, на которых крутятся яйца. Отличается только способ сбора.

Видеосчетчик AI Видеонумератор хорошо подходит ко всем системам. Возможно, на фабриках бывают и другие способы механизации и транспортировки яиц, но нам они пока не попадались.

Почему считать яйца на конвейере легче, чем другую продукцию

Яйцо — простой объект для подсчета. Вот почему: 

— Яйца всегда имеют одну форму: овальную или, точнее, суженного эллипсоида.

— Чаще всего встречаются яйца двух цветов: белые или коричневые.

— На птицефабриках не бывает нестандартных яиц, например, квадратных, в отличие от других производств: хлеба, бутылок, банок или сковородок. 

В техническом плане это означает, что обучение и внедрение счетчика яиц занимает гораздо меньше времени, чем по другим видам продукции.

Однако без специфических трудностей не обходится.

Технические трудности подсчета яиц

  • Большой массив данных

Количество посчитанных за сутки яиц на птицефабриках исчисляется миллионами. С такими богатыми данными можно строить сводные отчеты, отслеживать динамику производительности цехов и отдельных батарей и даже делать выводы, например, о качестве корма.

Однако для этого нужно много видеокамер и мощный компьютер, который обсчитывает видеопотоки. Когда в цехе более 15 зон подсчета, возникает перегрузка процессора и локальной сети. Чтобы избежать проблем, приходится экспериментировать с настройками системы: вручную понижать разрешение съемки и упрощать параметры нейросети, сохраняя точность подсчета. По опыту, такие эксперименты могут занимать до двух недель, оттягивая сроки внедрения счетчика яиц.

Для сравнения. Подобная ситуация не возникает при подсчете банок или хлеба. Для них хватает 1–2 камер над конвейером, и любой компьютер без проблем справится с обработкой данных. Иногда даже можно обойтись без отдельной видеокарты — все будет считать процессор.

Большой объем данных — не единственный нюанс при подсчете яиц. 

  • Скорость движения лотков

На одном проекте мы столкнулись с тем, что яйца двигались слишком быстро. В накопительном цехе, где яйца упаковываются в лотки по 30 штук, конвейер был уже не прутковый, а обычный, ленточный. Лотки по этой ленте мчались с огромной скоростью. Настолько огромной, что стандартной частоты съемки в 20 кадров в секунду не хватало для подсчета. Алгоритм просто не успевал за ними уследить. 

Подняв частоту до 25 кадров, мы исправили ситуацию и счетчик яиц заработал корректно. Но если скорость конвейера станет еще выше, то заказчику понадобится новая видеокамера с более высокой частотой: 30 или 60 кадров в секунду.

Для сравнения: для точного подсчета хлеба хватает частоты 5 кадров в секунду. Хлеб выходит из печи медленно и в большей частоте нет необходимости. Видеосчетчик обрабатывает каждый кадр, находит объекты и ведет их до выхода из зоны подсчета. Это хорошо для стабильности системы: чем меньше кадров, тем ниже нагрузка на процессор. Но для подсчета изделий, которых много и которые движутся по конвейеру быстро, 5 кадров не хватит — частота должна быть выше.

Наша модель распознает и считает любые виды яиц. Примеры счетчиков — ниже.

Примеры счетчиков

Подсчет яиц на прутковом транспортере на птицефабрике

Счетчик продукции в лифтовой системе сбора яиц с помощью обычной камеры

Анализ производительности клеточных батарей для кур-несушек с помощью счетчика яиц

Счетчик яиц для прутковых транспортеров

Счетчик яиц на транспортере с помощью обычной камеры

Больше примеров

    Давайте сделаем проект вместе

    Заполните форму или позвоните нам
    +7 (499) 302-53-59